PANIFICADORA

DICAS IMPORTANTES PARA PÃES NA
PANIFICADORA, MÁQUINA DE PÃO.


  • MEDIDAS
    • Utilizar sempre as medidas exatas para obter sucesso em todas as receitas. Ao medir ingredientes secos, o segredo para se obterem as quantidades exatas é não pegar a farinha diretamente com o copo. Encher o copo com uma colher, ultrapassando a altura da borda e bater com a colher do lado do copo para retirar as bolhas de ar que se formam dentro da farinha. Remover o excesso com uma espátula.
  • INGREDIENTES
    • Usar sempre ingredientes frescos e de boa qualidade.
    • Os ingredientes muito quentes ou muito gelados alteram o crescimento da massa e o resultado da receita. Para alcançar os melhores resultados, os ingredientes devem estar todos aproximadamente a 23ºC.
    • Colocar todos os ingredientes na fôrma, seguindo sempre a ordem indicada na receita: 
      • Primeiro, colocar os líquidos 
      • Em seguida, os sólidos 
      • Por último, adicionar o fermento
  • FERMENTO
    • O fermento não deve ter contato com a água nem com o sal antes da panificadora começar a bater. Colocá-lo no meio da farinha, fazendo um "buraco" na mistura (massa).
    • Observar a data de validade dos ingredientes, especialmente do fermento e da farinha. Algumas marcas de fermento informam que após aberto deve ser consumido em 30 dias, ou seja, a data de validade só deve ser considerada para embalagem lacrada.
  • COMO ACERTAR O PONTO DA MASSA

Para se obterem os melhores resultados são necessários ajustes porque fatores como a temperatura, a umidade do ar, a altitude e até a marca da farinha podem alterar o resultado. Siga as intruções abaixo para ajustar a consistência da massa: 

    • Passados 5 ou 6 minutos do início do processo, abrir a tampa do aparelho e observar a consistência da massa. A massa deve estar no formato de uma bola com uma aparência homogênea. Se assim for, fechar a tampa e deixar a panificadora terminar o processo. 
    • Se a massa estiver muito mole, ela grudará nas paredes da fôrma de assar. Acrescentar então uma colher (sopa) de farinha ou mais até que a massa fique com o formato de uma bola homogênea. 
    • Se a massa tiver uma aparência disforme, é porque ela está muito dura. Acrescentar 1 colher (chá) de água ou mais, até obter a consistência correta. 

  • APÓS O PREPARO
    • Retire o pão logo depois de se ouvir o bip final para que o pão fique mais saboroso, crocante, fresquinho e não murche.
    • Deixar o pão descansar por uns 15 minutos antes de cortá-lo.
    • Se achar que a casca está dura, colocar um pano em cima do pão ainda quente e deixar por uns 15 minutos para que a casca fique mais macia.

  • CICLOS DE PROGRAMAÇÃO DA PANIFICADORA BRITÂNIA
São 12 as opções de ciclos que se pode escolher conforme indicado na receita:

  1. PÃO NORMAL: É o mais utilizado porque tem um ótimo resultado para quase todas as receitas de pão. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo de preparo de 3 horas.
  2. PÃO FRANCÊS OU D'ÁGUA: Usar esta opção para fazer pão com uma casquinha mais crocante tipo pão francês. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo de preparo de 3h50min.
  3. PÃO INTEGRAL: Para preparar pães com farinhas integrais que levam mais tempo para crescer. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo de preparo de 3h40min.
  4. RÁPIDO: Esta opção é ideal para o preparo de pães rápidos, conforme receita escolhida. Prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo de 1h40min.
  5. PÃO DOCE: É um ciclo indicado para receitas que levam grandes quantidades de açúcar, gordura ou proteínas. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo total de preparo de 2h55min.
  6. ULTRA RÁPIDO I: Indicado para preparo de pães rápidos de 600 gramas, conforme receita escolhida. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo total de preparo de 0h58min.
  7. ULTRA RÁPIDO II: Indicado para preparo de pães rápidos de 900 gramas, conforme receita escolhida. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo total de preparo de 0h58min.
  8. MASSA: Utilizar este ciclo para preparar a massa de pizza ou de pães que não serão assados na Panificadora Multi Pane 2. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento, porém não assa. Tempo total de preparo: 1h30min. 
    • Obs. Após modelar a massa no formato desejado, cubra e coloque em lugar fechado para crescer. Atenção para clima, pois pode influenciar no crescimento da massa. Se tiver frio, deixe mais tempo no crescimento, pois quanto mais frio estiver, mais vai demorar para a massa crescer. 
  9. GELÉIA: Usar este ciclo para preparar geléias. Esta opção prepara e cozinha a geléia, em um tempo total de preparo de 1h20min.
  10. BOLO: Ideal para preparo de bolos. Esta opção prepara a massa e assa, em um tempo de 2h50min. Deve ser utilizado fermento químico.
  11. PÃO DE SANDUÍCHE: Indicado para preparar pães com a casca mais fina e macia. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo total de preparo de 3 horas.
  12. ASSAR: Somente assa pão ou bolo em um tempo total de 1 hora.
Obs.: O tempo total descrito nos itens acima, são para a Opção II (pães de 900g. ou 1200g.
Nem todas as opções estão disponíveis para todos os ciclos da Panificadora Multi Pane 2.


  • RECEITAS NA PANIFICADORA

Veja aqui 👉 https://miadicas.blogspot.com/p/receitas-na-panificadora.html

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