Pão Francês - Massa na Panificadora
Aprenda a preparar a massa de pão francês na panificadora, modelar os pães e assar em forno convencional. Os seus pães vão ficar iguais aos da padaria.
Ingredientes para 9 pães de 100g
- 1 1/3 copo de água (Total 320ml).
- 1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva.
- 1 1/2 colher (chá) de sal.
- 2 colheres (sopa) de açúcar.
- 4 copos de farinha de trigo tradicional sem fermento, (o mesmo copo que mediu a água).
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo.
Modo de Preparo:
- Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora.
- Adicionar todos os ingredientes na ordem acima.
- Recolocar a fôrma de assar na Panificadora.
- Fechar a tampa.
- Escolher o Ciclo: Pressionar o botão OPÇÕES: 8 (massa).
- Pressionar o botão INICIAR.
- Quando a massa estiver pronta será ouvido um bip e o display mostrará 0:00
- Cobrir uma superfície lisa com farinha.
- Usando uma espátula de borracha, remover a massa da fôrma de assar e colocar sobre a superfície.
- Amassar a massa com as mãos para tirar todo o ar.
- Dividir a massa em 9 partes iguais.
- Abrir cada parte e modelar os pães.
- Colocar a massa modelada em uma fôrma de assar convencional untada com óleo.
- Cobrir com plástico sem apertar e colocar um pano por cima.
- Deixar crescer por aproximadamente 1 hora. (O tempo pode variar de acordo com o clima. Se o dia estiver frio, vai demorar mais tempo para crescer.)
- 20 minutos antes de colocar os pães para assar, ligue o forno do fogão para preaquecer à temperatura de 250 graus
- Colocar uma fôrma com água no chão do forno. (Isto vai gerar vapor no forno e deixá-lo úmido antes de colocar os pães).
- Com uma faca bem afiada (ou uma lâmina) fazer um corte em cima de cada pão antes de colocar no forno.
- Borrifar um pouco de água na massa modelada e levar ao forno para assar por 30 minutos ou até que fiquem dourados.
- Depois de 15 minutos que os pães já estiverem no forno, retirar a fôrma de água quente.
- Aos 30 minutos de forno, verificar se os pães já estão dourados, retirar e servir quente. (o tempo pode variar devido ao forno).
Informações e dicas importantes:
- Medidas do copo que usei:
- 1 copo = 240ml
- 1/3 copo = 80ml
- A função do Azeite é dar maciez à massa melhorando a textura do miolo e também serve para retardar o envelhecimento do pão mantendo a umidade e sua duração.
- Usar sempre as medidas exatas para obter sucesso na receita
- Ingredientes muito quentes ou muito gelados alteram o crescimento da massa e o resultado da receita.
- O fermento não deve ter contato com a água nem com o sal. Colocá-lo no meio da farinha, fazendo um "buraco" na mistura (massa). Observar a data de validade dos ingredientes, especialmente do fermento e da farinha.
- O ciclo 8 (massa) é indicado para preparar a massa do pão que não será assado na panificadora. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento, porém não assa.
- O tempo total para esta receita é apoximadamente 3h30min, porque o tempo de modelagem pode variar. Eu marquei que 9 pães podem ser modelados em aproximadamente 30 minutos, mas isso depende da pessoa, alguém que tenha prática, faz bem mais rápido. Abaixo eu detalho o tempo:
- 1h30min - Preparação da massa na panificadora.
- 30m - Modelar os pães manualmente.
- 1h - Crescimento da massa após a modelagem.
- 30min - Assar no forno convencional.
- A lista de ingredientes está conforme a receita do pão francês no Livro de Receitas Multi Pane Panificadora Britânia, página 24.
Os 30 minutos assando também é em 240 graus?
ResponderExcluirSim, o forno precisar estar bem quente para formar a casquinha crocante.
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