Pão Francês na Panificadora
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Pão de Sal |
Receita de pão francês na panificadora (máquina de pão). É muito fácil e este pão fica com uma casquinha crocante. O sabor é maravilhoso. Você e sua família vão amar.
Ingredientes para pão de 900g
- 1 1/3 copo de água (Total 320ml),
- 1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 1/2 colher (chá) de sal,
- 2 colheres (sopa) de açúcar,
- 4 copos de farinha de trigo tradicionalsem fermento, (o mesmo copo que mediu a água)
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo.
Modo de Preparo:
- Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora.
- Adicionar todos os ingredientes na ordem acima.
- Recolocar a fôrma de assar na Panificadora.
- Escolher o Ciclo:
- Pressionar o botão OPÇÕES: 2 (francês).
- Selecionar o tamanho do pão:
- Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção II.
- Escolher a cor da casca do pão:
- Pressionar o botão COR e escolher uma das opções: Clara, Média ou Escura.
- Fechar a tampa.
- Pressionar o botão INICIAR.
- Retirar o pão assim que ficar pronto, logo depois de se ouvir o bip final para que o pão fique mais saboroso, crocante e fresquinho. Utilizando um pano ou luvas térmicas, segurar a fôrma virada e balançar até que o pão se solte.
- Deixar o pão descansar por no mínimo 15 minutos antes de cortá-lo.
Informações e dicas importantes:
- Medidas do copo que usei:
- 1 copo = 240ml
- 1/3 copo = 80ml
- A função do Azeite é dar maciez à massa melhorando a textura do miolo e também serve para retardar o envelhecimento do pão mantendo a umidade e sua duração.
- Utilizar sempre as medidas exatas para obter sucesso na receita.
- Ao medir ingredientes secos, o segredo para se obterem as quantidades exatas é não pegar a farinha diretamente com o copo. Encher o copo com uma colher, ultrapassando a altura da borda e bater com a colher do lado do copo para retirar as bolhas de ar que se formam dentro da farinha. Remover o excesso com uma espátula.
- Ingredientes muito quentes ou muito gelados alteram o crescimento da massa e o resultado da receita.
- O fermento não deve ter contato com a água nem com o sal. Colocá-lo no meio da farinha, fazendo um "buraco" na mistura (massa).
- Observar a data de validade dos ingredientes, especialmente do fermento e da farinha.
- Usar sempre ingredientes frescos e de boa qualidade.
- Colocar todos os ingredientes na fôrma, seguindo sempre a ordem indicada na receita:
- Primeiro, colocar os líquidos
- Em seguida, os sólidos
- Por último, adicionar o fermento
- Se a massa estiver muito mole, ela grudará nas paredes da fôrma de assar. Acrescentar então uma colher (sopa) de farinha ou mais até que a massa fique com o formato de uma bola homogênea.
- Se a massa tiver uma aparência disforme, é porque ela está muito dura. Acrescentar 1 colher (chá) de água ou mais, até obter a consistência correta.
- O ciclo 2 (pão francês) é indicado para fazer pão com uma casquinha mais crocante tipo pão francês. Esta opção para esta receita, prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo total de 3h50min.
- Receita feita conforme Livro de Receitas Multi Pane Panificadora Britânia, página 24.
Vídeo da Receita
Para fazer receitas menores, o processo é o mesmo, basta escolher a lista de ingredientes abaixo:
Ingredientes para pão de 450g
- 3/4 (200ml) copo de água
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
Ingredientes para pão de 600g
- 1 copo (240ml) de água
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 1/2 colher (chá) de açúcar
- 3 copos de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
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