Pão Francês na Panificadora

Pão francês feito na máquina de pão

Pão de Sal


Receita de pão francês na panificadora (máquina de pão). É muito fácil e este pão fica com uma casquinha crocante. O sabor é maravilhoso. Você e sua família vão amar.

Ingredientes para pão de 900g

  • 1 1/3 copo de água (Total 320ml),
  • 1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 1/2 colher (chá) de sal,
  • 2 colheres (sopa) de açúcar,
  • 4 copos de farinha de trigo tradicionalsem fermento, (o mesmo copo que mediu a água)
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo.

Modo de Preparo:

  1. Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora.
  2. Adicionar todos os ingredientes na ordem acima.
  3. Recolocar a fôrma de assar na Panificadora.
  4. Escolher o Ciclo:
    • Pressionar o botão OPÇÕES: 2 (francês).
  5. Selecionar o tamanho do pão:
    • Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção II.
  6. Escolher a cor da casca do pão:
    • Pressionar o botão COR e escolher uma das opções: Clara, Média ou Escura.
  7. Fechar a tampa.
  8. Pressionar o botão INICIAR.
  9. Retirar o pão assim que ficar pronto, logo depois de se ouvir o bip final para que o pão fique mais saboroso, crocante e fresquinho. Utilizando um pano ou luvas térmicas, segurar a fôrma virada e balançar até que o pão se solte.
  10. Deixar o pão descansar por no mínimo 15 minutos antes de cortá-lo.


Informações e dicas importantes:

  • Medidas do copo que usei:
    • 1 copo = 240ml
    • 1/3 copo = 80ml
  • A função do Azeite é dar maciez à massa melhorando a textura do miolo e também serve para retardar o envelhecimento do pão mantendo a umidade e sua duração.
  • Utilizar sempre as medidas exatas para obter sucesso na receita.
  • Ao medir ingredientes secos, o segredo para se obterem as quantidades exatas é não pegar a farinha diretamente com o copo. Encher o copo com uma colher, ultrapassando a altura da borda e bater com a colher do lado do copo para retirar as bolhas de ar que se formam dentro da farinha. Remover o excesso com uma espátula.
  • Ingredientes muito quentes ou muito gelados alteram o crescimento da massa e o resultado da receita.
  • O fermento não deve ter contato com a água nem com o sal. Colocá-lo no meio da farinha, fazendo um "buraco" na mistura (massa).
  • Observar a data de validade dos ingredientes, especialmente do fermento e da farinha.
  • Usar sempre ingredientes frescos e de boa qualidade.
  • Colocar todos os ingredientes na fôrma, seguindo sempre a ordem indicada na receita: 
    • Primeiro, colocar os líquidos 
    • Em seguida, os sólidos 
    • Por último, adicionar o fermento
  • Se a massa estiver muito mole, ela grudará nas paredes da fôrma de assar. Acrescentar então uma colher (sopa) de farinha ou mais até que a massa fique com o formato de uma bola homogênea.
  • Se a massa tiver uma aparência disforme, é porque ela está muito dura. Acrescentar 1 colher (chá) de água ou mais, até obter a consistência correta.
  • O ciclo 2 (pão francês) é indicado para fazer pão com uma casquinha mais crocante tipo pão francês. Esta opção para esta receita, prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo total de 3h50min.
  • Receita feita conforme Livro de Receitas Multi Pane Panificadora Britânia, página 24.

Vídeo da Receita




Para fazer receitas menores, o processo é o mesmo, basta escolher a lista de ingredientes abaixo:

Ingredientes para pão de 450g

  • 3/4 (200ml) copo de água
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo

Ingredientes para pão de 600g

  • 1 copo (240ml) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 3 copos de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo


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