Pão Francês - Massa na Panificadora

Pão Francês Caseiro


Aprenda a preparar a massa de pão francês na panificadora, modelar os pães e assar em forno convencional. Os seus pães vão ficar iguais aos da padaria.

Ingredientes para 9 pães de 100g

  • 1  1/3 copo de água (Total 320ml).
  • 1  1/2 colher (sopa) de azeite de oliva.
  • 1  1/2 colher (chá) de sal.
  • 2 colheres (sopa) de açúcar.
  • 4 copos de farinha de trigo tradicional sem fermento, (o mesmo copo que mediu a água).
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo.

Modo de Preparo:

  1. Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora.
  2. Adicionar todos os ingredientes na ordem acima.
  3. Recolocar a fôrma de assar na Panificadora.
  4. Fechar a tampa.
  5. Escolher o Ciclo: Pressionar o botão OPÇÕES: 8 (massa).
  6. Pressionar o botão INICIAR.
  7. Quando a massa estiver pronta será ouvido um bip e o display mostrará 0:00
  8. Cobrir uma superfície lisa com farinha.
  9. Usando uma espátula de borracha, remover a massa da fôrma de assar e colocar sobre a superfície.
  10. Amassar a massa com as mãos para tirar todo o ar.
  11. Dividir a massa em 9 partes iguais.
  12. Abrir cada parte e modelar os pães.
  13. Colocar a massa modelada em uma fôrma de assar convencional untada com óleo. 
  14. Cobrir com plástico sem apertar e colocar um pano por cima. 
  15. Deixar crescer por aproximadamente 1 hora. (O tempo pode variar de acordo com o clima. Se o dia estiver frio, vai demorar mais tempo para crescer.)  
  16. 20 minutos antes de colocar os pães para assar, ligue o forno do fogão para preaquecer à temperatura de 250 graus
  17. Colocar uma fôrma com água no chão do forno. (Isto vai gerar vapor no forno e deixá-lo úmido antes de colocar os pães).
     
  18. Com uma faca bem afiada (ou uma lâmina) fazer um corte em cima de cada pão antes de colocar no forno.
  19. Borrifar um pouco de água na massa modelada  e levar ao forno para assar por 30 minutos ou até que fiquem dourados.
  20. Depois de 15 minutos que os pães já estiverem no forno, retirar a fôrma de água quente. 
  21. Aos 30 minutos de forno, verificar se os pães já estão dourados, retirar e servir quente. (o tempo pode variar devido ao forno).
 

  

   

Informações e dicas importantes:

  • Medidas do copo que usei:
    • 1 copo = 240ml
    • 1/3 copo = 80ml
  • A função do Azeite é dar maciez à massa melhorando a textura do miolo e também serve para retardar o envelhecimento do pão mantendo a umidade e sua duração.
  • Usar sempre as medidas exatas para obter sucesso na receita
  • Ingredientes muito quentes ou muito gelados alteram o crescimento da massa e o resultado da receita.
  • O fermento não deve ter contato com a água nem com o sal. Colocá-lo no meio da farinha, fazendo um "buraco" na mistura (massa). Observar a data de validade dos ingredientes, especialmente do fermento e da farinha.
  • O ciclo 8 (massa) é indicado para preparar a massa do pão que não será assado na panificadora. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento, porém não assa.
  • O tempo total para esta receita é apoximadamente 3h30min, porque o tempo de modelagem pode variar. Eu marquei que 9 pães podem ser modelados em aproximadamente 30 minutos, mas isso depende da pessoa,  alguém que tenha prática, faz bem mais rápido. Abaixo eu detalho o tempo:
    • 1h30min - Preparação da massa na panificadora.
    • 30m - Modelar os pães manualmente.
    • 1h - Crescimento da massa após a modelagem.
    • 30min - Assar no forno convencional.
  • A lista de ingredientes está conforme a receita do pão francês no Livro de Receitas Multi Pane Panificadora Britânia, página 24.

Vídeo da Receita









Comentários

  1. Os 30 minutos assando também é em 240 graus?

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    Respostas
    1. Sim, o forno precisar estar bem quente para formar a casquinha crocante.

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