Panetone na Panificadora

Panettone da Mia

Receita de panetone caseiro sem usar nenhum ingrediente especial (nem mistura pronta nem essência de panetone). Apenas com ingredientes comuns de fazer pão, essência de baunilha, frutas cristalizadas e uvas passas. A massa fica gostosa e com a mesma consistência do panetone industrializado. Se quiser fazer com gotas de chocolate, use as do tipo forneável, pois as comuns derretem e se misturam à massa.

Ingredientes para panetone de 900g

  • 1 copo (240ml) de água
  • 3 gemas
  • 2 colheres chá de essência de panetone ou baunilha
  • 1 colher chá de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó
  • 4 copos de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 copo de uvas passas (reservar)
  • 1 copo de frutas cristalizadas (reservar)

Modo de Preparo:

  1. Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora.
  2. Adicionar todos os ingredientes na ordem acima, exceto as frutas cristalizadas e as uvas passas. 

  3. Recolocar a fôrma de assar na Panificadora. 

  4. Fechar a tampa.
  5. Escolher o Ciclo: 
    • Pressionar o botão OPÇÕES: 1 (normal).
  6. Selecionar o tamanho do pão:
    • Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção II (para pães de 900g).
  7. Escolher a cor da casca do pão:
    • Pressionar o botão COR e escolher uma das opções: Clara, Média ou Escura. (No vídeo eu escolhi a opção Média).
  8. Pressionar o botão INICIAR. 

  9. A panificadora vai bater a massa durante 10 minutos. 
     

    Quando ela parar, vai descansar durante 20 minutos e aí vai dar um sinal sonoro (bip) para começar a bater novamente, nesse momento, abrir a tampa e adicionar as uvas passas e as frutas cristalizadas. 
     

  10. Fechar a tampa e deixar continuar. 
     

  11. Quando faltar 1 hora para terminar o ciclo, abrir a tampa e fazer uma cruz na massa com uma faca. 

  12. Colocar 1 colher (sopa) de manteiga em cima da massa. 

  13. Fechar a tampa e deixar completar o clico.
  14. Retire o panetone assim que ficar pronto, logo depois de se ouvir o bip final para que fique mais saboroso e fresquinho.                                        
  15. Utilizando um pano ou luvas térmicas, segurar a fôrma virada para baixo e balançar até que o panetone se solte. 
     
     

  16. Deixar o panetone descansar por no mínimo 15 minutos antes de cortá-lo. 
     


Informações e dicas importantes:

  • O ciclo 1(normal) tem um ótimo resultado. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo de 3 horas.
  • Medida do copo que usei:
    • 1 copo = 240ml.
  • Utilizar sempre as medidas exatas para obter sucesso na receita.
  • Ao medir ingredientes secos, o segredo para se obterem as quantidades exatas é não pegar a farinha diretamente com o copo. Encher o copo com uma colher, ultrapassando a altura da borda e bater com a colher do lado do copo para retirar as bolhas de ar que se formam dentro da farinha. Remover o excesso com uma espátula.
  • Os ingredientes muito quentes ou muito gelados alteram o crescimento da massa e o resultado da receita.
  • Usar sempre ingredientes frescos e de boa qualidade.
  • Colocar todos os ingredientes na fôrma, seguindo sempre a ordem indicada na receita: 
    • Primeiro, colocar os líquidos 
    • Em seguida, os sólidos 
    • Por último, adicionar o fermento
  • O fermento não deve ter contato com a água nem com o sal. Colocá-lo no meio da farinha, fazendo um "buraco" na mistura (massa).
  • Observar a data de validade dos ingredientes, especialmente do fermento e da farinha.
  • Se a massa estiver muito mole, ela grudará nas paredes da fôrma de assar. Acrescentar então uma colher (sopa) de farinha ou mais até que a massa fique com o formato de uma bola homogênea.
  • Se a massa tiver uma aparência disforme, é porque ela está muito dura. Acrescentar 1 colher (chá) de água ou mais, até obter a consistência correta.

Vídeo da Receita






Comentários

  1. Posso colocar gotas de chocolate no lugar das frutas? Quantidade?
    Obrigada

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    Respostas
    1. Sim, pode trocar as frutas pelas gotas de chocolate.

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    2. Sim, mas use gotas forneáveis, pois as gotas comuns derretem e se misturam à massa.

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  2. Muito bom estou fazendo agora...amoooo

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  3. Olá, como vc guarda os pães depois de pronto, pra não ficarem duros?

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    Respostas
    1. Guardo em sacola plástica por no máximo 1 dia, pois pode mofar devido a não terem os conservantes e antimofos que as padarias colocam.

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  4. Muito obrigada por essa receita.bjs

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