Pão Francês Integral - Massa na Panificadora

Pão Francês Integral


Como preparar a massa de pão integral na panificadora, modelar como pão francês e assar em forno convencional.

Ingredientes:

  • 1 copo de leite integral morno
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 1/4 copo de azeite extra virgem
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 1/2 copo de farinha de trigo integral
  • 2 1/2 copo de farinha de trigo tradicional
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo

Modo de Preparo:

  1. Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora.
  2. Adicionar todos os ingredientes na ordem acima.
  3. Recolocar a fôrma de assar na Panificadora.
  4. Escolher o Ciclo: Pressionar o botão OPÇÕES: 8 (massa).
  5. Fechar a Tampa.
  6. Pressionar o botão INICIAR.
  7. Quando a massa estiver pronta será ouvido um bip e o display mostrará zeros
  8. Cobrir uma superfície lisa com farinha.
  9. Usando uma espátula de borracha, remover a massa da fôrma de assar e colocar sobre a superfície.
  10. Amassar a massa com as mãos para tirar todo o ar.
  11. Dividir a massa em bolinhas, abri-las com um rolo e modelar os pães.
  12. Colocar a massa modelada em uma fôrma de assar convencional untada com óleo. Cobrir e deixar crescer por aproximadamente 1h:30min.
  13. Preaquecer o forno do fogão à temperatura de 250 graus
  14. Colocar uma fôrma com água no chão do forno para que fique úmido antes de colocar os pães.
  15. Com uma faca bem afiada fazer um corte em cima de cada pão antes de colocar no forno.
  16. Passar um pouco de água por cima e levar ao forno para assar por 30 minutos ou até que fiquem dourados.
  17. Depois de 15 minutos retirar a fôrma com água do forno.
  18. Quando pão estiver dourado ou na cor que você preferir, retire-o do forno e sirva. O meu demorou 30 minutos para ficar bem douradinho.

Se você quiser fazer esta receita no ciclo completo da panificadora siga os seguintes passos:
  1. Depois que recolocar a fôrma de assar na panificadora já com os ingredientes feche a tampa e
  2. escolha o Ciclo:
    • Pressionar o botão OPÇÕES: 3 (pão integral).
  3. Selecionar o tamanho do pão:
    • Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção II (para pães de 900g ou 1200 g)
  4. Escolher a cor da casca do pão:
    • Pressionar o botão COR e escolher as opções: Clara, Média ou Escura.
  5. Pressionar o botão INICIAR/PARAR.
  6. Retirar o pão da panificadora assim que ficar pronto para que fique mais crocante e saboroso.
  7. Deixar o pão descansar por no mínimo 15 minutos antes de cortá-lo.


Informações e dicas importantes

  • Medidas do copo que usei: 1 copo = 240ml 1/4 copo = 60ml
  • A função do Azeite é dar maciez à massa melhorando a textura do miolo e também serve para retardar o envelhecimento do pão mantendo a umidade e sua duração.
  • A massa com trigo integral é mais pesada do que a massa comum e isso pode influenciar no crescimento, por isso se dividir em pedaços muito pequenos, o pão poderá não ficar no tamanho esperado.
  • Colocar todos os ingredientes na fôrma, seguindo sempre a ordem indicada na receita: 
    • Primeiro, colocar os líquidos 
    • Em seguida, os sólidos 
    • Por último, adicionar o fermento
  • Utilizar sempre as medidas exatas para obter sucesso na receita.
  • Ao medir ingredientes secos, o segredo para se obterem as quantidades exatas é não pegar a farinha diretamente com o copo. Encher o copo com uma colher, ultrapassando a altura da borda e bater com a colher do lado do copo para retirar as bolhas de ar que se formam dentro da farinha. Remover o excesso com uma espátula.
  • Se a massa estiver muito mole, ela grudará nas paredes da fôrma de assar. Acrescentar então uma colher (sopa) de farinha ou mais até que a massa fique com o formato de uma bola homogênea.
  • Se a massa tiver uma aparência disforme, é porque ela está muito dura. Acrescentar 1 colher (chá) de água ou mais, até obter a consistência correta.
  • Ingredientes muito quentes ou muito gelados alteram o crescimento da massa e o resultado da receita.
  • O fermento não deve ter contato com a água nem com o sal. Colocá-lo no meio da farinha, fazendo um "buraco" na mistura (massa).
  • Observar a data de validade dos ingredientes, especialmente do fermento e da farinha.
  • O ciclo 8 (massa) é indicado para preparar a massa do pão que não será assado na panificadora. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento, porém não assa.
  • O tempo total para esta receita é apoximadamente 4h, porque o tempo de modelagem pode variar. Eu marquei o tempo de modelagem para essa receita mais ou menos 30 minutos, mas isso depende da pessoa.
  • Abaixo eu detalho o tempo:
    • 1h30min - Preparação da massa na panificadora.
    • 30m - Modelar os pães manualmente.
    • 1h:30min - Crescimento da massa após a modelagem.
    • 30min - Assar no forno convencional.
  •  A receita da massa é conforme Livro de Receitas Multi Pane Panificadora Britânia, página 61. A modelagem e a maneira de assar, não estão no livro da panificadora.


Esta receita tem vídeo

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