Pão Francês Integral - Massa na Panificadora
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Pão Francês Integral |
Como preparar a massa de pão integral na panificadora, modelar como pão francês e assar em forno convencional.
Ingredientes:
- 1 copo de leite integral morno
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 1/4 copo de azeite extra virgem
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 1/2 copo de farinha de trigo integral
- 2 1/2 copo de farinha de trigo tradicional
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
Modo de Preparo:
- Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora.
- Adicionar todos os ingredientes na ordem acima.
- Recolocar a fôrma de assar na Panificadora.
- Escolher o Ciclo: Pressionar o botão OPÇÕES: 8 (massa).
- Fechar a Tampa.
- Pressionar o botão INICIAR.
- Quando a massa estiver pronta será ouvido um bip e o display mostrará zeros
- Cobrir uma superfície lisa com farinha.
- Usando uma espátula de borracha, remover a massa da fôrma de assar e colocar sobre a superfície.
- Amassar a massa com as mãos para tirar todo o ar.
- Dividir a massa em bolinhas, abri-las com um rolo e modelar os pães.
- Colocar a massa modelada em uma fôrma de assar convencional untada com óleo. Cobrir e deixar crescer por aproximadamente 1h:30min.
- Preaquecer o forno do fogão à temperatura de 250 graus
- Colocar uma fôrma com água no chão do forno para que fique úmido antes de colocar os pães.
- Com uma faca bem afiada fazer um corte em cima de cada pão antes de colocar no forno.
- Passar um pouco de água por cima e levar ao forno para assar por 30 minutos ou até que fiquem dourados.
- Depois de 15 minutos retirar a fôrma com água do forno.
- Quando pão estiver dourado ou na cor que você preferir, retire-o do forno e sirva. O meu demorou 30 minutos para ficar bem douradinho.
Se você quiser fazer esta receita no ciclo completo da panificadora siga os seguintes passos:- Depois que recolocar a fôrma de assar na panificadora já com os ingredientes feche a tampa e
- escolha o Ciclo:
- Pressionar o botão OPÇÕES: 3 (pão integral).
- Selecionar o tamanho do pão:
- Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção II (para pães de 900g ou 1200 g)
- Escolher a cor da casca do pão:
- Pressionar o botão COR e escolher as opções: Clara, Média ou Escura.
- Pressionar o botão INICIAR/PARAR.
- Retirar o pão da panificadora assim que ficar pronto para que fique mais crocante e saboroso.
- Deixar o pão descansar por no mínimo 15 minutos antes de cortá-lo.
- Depois que recolocar a fôrma de assar na panificadora já com os ingredientes feche a tampa e
- escolha o Ciclo:
- Pressionar o botão OPÇÕES: 3 (pão integral).
- Selecionar o tamanho do pão:
- Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção II (para pães de 900g ou 1200 g)
- Escolher a cor da casca do pão:
- Pressionar o botão COR e escolher as opções: Clara, Média ou Escura.
- Pressionar o botão INICIAR/PARAR.
- Retirar o pão da panificadora assim que ficar pronto para que fique mais crocante e saboroso.
- Deixar o pão descansar por no mínimo 15 minutos antes de cortá-lo.
Informações e dicas importantes
- Medidas do copo que usei: 1 copo = 240ml 1/4 copo = 60ml
- A função do Azeite é dar maciez à massa melhorando a textura do miolo e também serve para retardar o envelhecimento do pão mantendo a umidade e sua duração.
- A massa com trigo integral é mais pesada do que a massa comum e isso pode influenciar no crescimento, por isso se dividir em pedaços muito pequenos, o pão poderá não ficar no tamanho esperado.
- Colocar todos os ingredientes na fôrma, seguindo sempre a ordem indicada na receita:
- Primeiro, colocar os líquidos
- Em seguida, os sólidos
- Por último, adicionar o fermento
- Utilizar sempre as medidas exatas para obter sucesso na receita.
- Ao medir ingredientes secos, o segredo para se obterem as quantidades exatas é não pegar a farinha diretamente com o copo. Encher o copo com uma colher, ultrapassando a altura da borda e bater com a colher do lado do copo para retirar as bolhas de ar que se formam dentro da farinha. Remover o excesso com uma espátula.
- Se a massa estiver muito mole, ela grudará nas paredes da fôrma de assar. Acrescentar então uma colher (sopa) de farinha ou mais até que a massa fique com o formato de uma bola homogênea.
- Se a massa tiver uma aparência disforme, é porque ela está muito dura. Acrescentar 1 colher (chá) de água ou mais, até obter a consistência correta.
- Ingredientes muito quentes ou muito gelados alteram o crescimento da massa e o resultado da receita.
- O fermento não deve ter contato com a água nem com o sal. Colocá-lo no meio da farinha, fazendo um "buraco" na mistura (massa).
- Observar a data de validade dos ingredientes, especialmente do fermento e da farinha.
- O ciclo 8 (massa) é indicado para preparar a massa do pão que não será assado na panificadora. Esta opção prepara a massa, aguarda o crescimento, porém não assa.
- O tempo total para esta receita é apoximadamente 4h, porque o tempo de modelagem pode variar. Eu marquei o tempo de modelagem para essa receita mais ou menos 30 minutos, mas isso depende da pessoa.
- Abaixo eu detalho o tempo:
- 1h30min - Preparação da massa na panificadora.
- 30m - Modelar os pães manualmente.
- 1h:30min - Crescimento da massa após a modelagem.
- 30min - Assar no forno convencional.
- A receita da massa é conforme Livro de Receitas Multi Pane Panificadora Britânia, página 61. A modelagem e a maneira de assar, não estão no livro da panificadora.
Esta receita tem vídeo
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