Chocotone à luz de velas

 

 
 

Chocotone iniciado na panificadora e concluído à luz de velas.

Esta receita era para ser na panificadora, mas faltou energia no momento em que a máquina estava batendo a massa, ainda no início do ciclo. Como já era noite e para os ingredientes não se estragarem, tive que concluir a receita na bancada, à luz de velas e lanterna de celular. Foi difícil trabalhar com pouca luz, mas deu certo, ficou gostoso e fofinho. Abaixo vou relatar como eu fiz para seguir o tempo certo de cada etapa do processo.

Obs.: As gotas de chocolate têm que ser do tipo forneável, pois as comuns derretem e se misturam à massa.
Se quiser fazer panetone tradicional, basta trocar as gotas de chocolate por 1 xícara de uvas passas e 1 xícara de frutas cristalizadas.  

Ingredientes

  • 1 copo (240ml) de água
  • 3 gemas
  • 2 colheres chá de essência de panetone
  • 1 colher chá de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó
  • 4 copos de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 copo de gotas de chocolate forneáveis. Reservar
  • 1 colher (sopa) de manteiga para colocar em cima da massa crescida 1 hora antes de assar.

Modo de Preparo:

O início da receita foi na panificadora.
  1. Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora.
  2. Adicionar todos os ingredientes na ordem acima, exceto as gotas de chocolate e a colher de manteiga. 

  3. Recolocar a fôrma de assar na Panificadora.
  4. Fechar a tampa.
  5. Escolher o Ciclo: 

    • Pressionar o botão OPÇÕES: 1 (normal).
  6. Selecionar o tamanho do pão:
    • Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção II (para pães de 900g).
  7. Escolher a cor da casca do pão:
    • Pressionar o botão COR e escolher uma das opções: Clara, Média ou Escura. (No vídeo eu escolhi a opção Média).
  8. Pressionar o botão INICIAR.
  9. A panificadora teria que bater a massa durante 10 minutos inicialmente, mas após uns 5 minutos batendo, faltou energia, então transferi a massa para uma bancada e terminei de sovar na mão durante mais 5 minutos. 
     

  10. Achando que a energia poderia voltar a qualquer momento, coloquei a massa de volta na panificadora e contei 20 minutos. (que seria o tempo de descanso inicial no ciclo da panificadora). 

  11. Após 20 minutos a massa descansando, a energia ainda não tinha voltado, então transferi a massa para a bancada novamente, acrescentei as gotas de chocolate e sovei por 15 minutos. 
      


  12. Ainda na esperança de a energia voltar a tempo de assar o chocotone na máquina de pão, voltei a massa para a forma de assar da máquina de pão, coloquei mais umas gotas de chocolate por cima, recoloquei a forma para panificadora e deixei por 1 hora. 
     

  13. 1 hora depois a massa já tinha crescido e a energia ainda não tinha voltado, 😭

    então liguei o forno a 250ºC e deixei aquecendo. 
  14. Untei uma assadeira redonda com manteiga e polvilhei com farinha de trigo. 

  15. Transferi a massa de chocotone para assadeira. 
     
  16. Fiz um corte em cruz em cima da massa e coloquei a manteiga.
  17. Levei ao forno por 40 minutos. (Na metade do tempo a energia voltou, mas infelizmente não dava mais para assar na panificadora).
  18. Retirei o chocotone do forno assim que ficou pronto, para não murchar. 

  19. Deixei o chocotone esfriar totalmente, pois fui dormir e só o cortei no dia seguinte. 
Cresceu bastante, ficou fofinho e gostoso. 

  

Vídeo da Receita



Informações e dicas importantes:

  • Medida do copo que usei:
    • 1 copo = 240ml.
  • Utilizar sempre as medidas exatas para obter sucesso na receita.
  • Ao medir ingredientes secos, o segredo para se obterem as quantidades exatas é não pegar a farinha diretamente com o copo. Encher o copo com uma colher, ultrapassando a altura da borda e bater com a colher do lado do copo para retirar as bolhas de ar que se formam dentro da farinha. Remover o excesso com uma espátula.
  • Os ingredientes muito quentes ou muito gelados alteram o crescimento da massa e o resultado da receita.
  • Usar sempre ingredientes frescos e de boa qualidade.
  • Observar a data de validade dos ingredientes, especialmente do fermento e da farinha.
  • Se a massa estiver muito mole, acrescentar uma colher (sopa) de farinha ou mais até que a massa fique homogênea.
  • Se a massa estiver muito dura. Acrescentar 1 colher (chá) de água ou mais, até obter a consistência correta.

Comentários

Postagens mais visitadas