Chocotone à luz de velas
Chocotone iniciado na panificadora e concluído à luz de velas.
Esta receita era para ser na panificadora, mas faltou energia no momento em que a máquina estava batendo a massa, ainda no início do ciclo. Como já era noite e para os ingredientes não se estragarem, tive que concluir a receita na bancada, à luz de velas e lanterna de celular. Foi difícil trabalhar com pouca luz, mas deu certo, ficou gostoso e fofinho. Abaixo vou relatar como eu fiz para seguir o tempo certo de cada etapa do processo.
Obs.: As gotas de chocolate têm que ser do tipo forneável, pois as comuns derretem e se misturam à massa.
Se quiser fazer panetone tradicional, basta trocar as gotas de chocolate por 1 xícara de uvas passas e 1 xícara de frutas cristalizadas.
Ingredientes
- 1 copo (240ml) de água
- 3 gemas
- 2 colheres chá de essência de panetone
- 1 colher chá de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 copos de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
- 1 copo de gotas de chocolate forneáveis. Reservar
- 1 colher (sopa) de manteiga para colocar em cima da massa crescida 1 hora antes de assar.
Modo de Preparo:
O início da receita foi na panificadora.- Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora.
- Adicionar todos os ingredientes na ordem acima, exceto as gotas de chocolate e a colher de manteiga.
- Recolocar a fôrma de assar na Panificadora.
- Fechar a tampa.
- Escolher o Ciclo:
- Pressionar o botão OPÇÕES: 1 (normal).
- Selecionar o tamanho do pão:
- Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção II (para pães de 900g).
- Escolher a cor da casca do pão:
- Pressionar o botão COR e escolher uma das opções: Clara, Média ou Escura. (No vídeo eu escolhi a opção Média).
- Pressionar o botão INICIAR.
- A panificadora teria que bater a massa durante 10 minutos inicialmente, mas após uns 5 minutos batendo, faltou energia, então transferi a massa para uma bancada e terminei de sovar na mão durante mais 5 minutos.
- Achando que a energia poderia voltar a qualquer momento, coloquei a massa de volta na panificadora e contei 20 minutos. (que seria o tempo de descanso inicial no ciclo da panificadora).
- Após 20 minutos a massa descansando, a energia ainda não tinha voltado, então transferi a massa para a bancada novamente, acrescentei as gotas de chocolate e sovei por 15 minutos.
- Ainda na esperança de a energia voltar a tempo de assar o chocotone na máquina de pão, voltei a massa para a forma de assar da máquina de pão, coloquei mais umas gotas de chocolate por cima, recoloquei a forma para panificadora e deixei por 1 hora.
- 1 hora depois a massa já tinha crescido e a energia ainda não tinha voltado, 😭
então liguei o forno a 250ºC e deixei aquecendo. - Untei uma assadeira redonda com manteiga e polvilhei com farinha de trigo.
- Transferi a massa de chocotone para assadeira.
- Fiz um corte em cruz em cima da massa e coloquei a manteiga.
- Levei ao forno por 40 minutos. (Na metade do tempo a energia voltou, mas infelizmente não dava mais para assar na panificadora).
- Retirei o chocotone do forno assim que ficou pronto, para não murchar.
- Deixei o chocotone esfriar totalmente, pois fui dormir e só o cortei no dia seguinte.
Cresceu bastante, ficou fofinho e gostoso.
Vídeo da Receita
Informações e dicas importantes:
- Medida do copo que usei:
- 1 copo = 240ml.
- Utilizar sempre as medidas exatas para obter sucesso na receita.
- Ao medir ingredientes secos, o segredo para se obterem as quantidades exatas é não pegar a farinha diretamente com o copo. Encher o copo com uma colher, ultrapassando a altura da borda e bater com a colher do lado do copo para retirar as bolhas de ar que se formam dentro da farinha. Remover o excesso com uma espátula.
- Os ingredientes muito quentes ou muito gelados alteram o crescimento da massa e o resultado da receita.
- Usar sempre ingredientes frescos e de boa qualidade.
- Observar a data de validade dos ingredientes, especialmente do fermento e da farinha.
- Se a massa estiver muito mole, acrescentar uma colher (sopa) de farinha ou mais até que a massa fique homogênea.
- Se a massa estiver muito dura. Acrescentar 1 colher (chá) de água ou mais, até obter a consistência correta.
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