Moqueca de Peixe Baiana com Pirão

  


Receita baiana de moqueca de peixe e pirão, temperada com cebola, tomate, coentro, cebolinha, pimentões, leite de coco e azeite de dendê, ingrediente que denota a influência africana sobre a culinária baiana. Tradicionalmente é preparada em panela de barro.

Ingredientes

Moqueca

  • 2 limões
  • 2kg de postas de peixe fresco (pode ser badejo, robalo, dourado, papa-terra ou cação). Eu usei o peixe cação.
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de sal (para marinar) ou a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 6 dentes de alho picados.
  • 2 tomates grandes em rodelas
  • 2 cebolas grandes em rodelas
  • 1 pimentão verde grande em rodelas
  • 1 pimentão amarelo grande em rodelas
  • 1 pimentão vermelho grande em rodelas
  • 2 maços de coentro picado
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto
  • 1/2 xícara(chá) de azeite de dendê
  • 400ml de leite de coco

Pirão

  • Parte do caldo da moqueca (eu consegui 2 litros de caldo sem deixar o peixe seco)
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Coentro a gosto

Modo de Preparo

Moqueca

  1. Em um refratário tempere o peixe com limão, sal e pimenta.
  2. Deixe marinar por 30 minutos.
  3. Pique o coentro e o alho e corte o restante dos temperos em rodelas. Reserve.
  4. Coloque a panela de barro para aquecer até ficar bem quente.
  5. Coloque o azeite na panela quente.
  6. Adicione o alho picado para refogar.
  7. Acrescente metade dos temperos cortados, misture e cozinhe por 5 minutos
  8. Por cima faça uma camada com as postas de peixe.
  9. Por cima da camada de peixe faça camadas de tomate, cebola, pimentões e coentro.
  10. Regue com o azeite de dendê e metade do leite de coco.
  11. Cubra e deixe cozinhar por 25 minutos.
  12. Após os 25 minutos de cozimento corrija o sal, tampe e cozinhe por mais 5 minutos
  13. Depois retire parte do caldo para fazer o pirão
  14. coloque o restante do leite de coco
  15. Finalize com coentro picado e desligue o fogo.

Pirão

  1. Coloque a farinha no caldo aos poucos mexendo sempre para não empelotar
  2. Coloque coentro
  3. Ferva por 2 minutos e pronto.
Bom apetite!


 




    

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