Moqueca de Peixe Baiana com Pirão
Receita baiana de moqueca de peixe e pirão, temperada com cebola, tomate, coentro, cebolinha, pimentões, leite de coco e azeite de dendê, ingrediente que denota a influência africana sobre a culinária baiana. Tradicionalmente é preparada em panela de barro.
Ingredientes
Moqueca
- 2 limões
- 2kg de postas de peixe fresco (pode ser badejo, robalo, dourado, papa-terra ou cação). Eu usei o peixe cação.
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de sal (para marinar) ou a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 6 dentes de alho picados.
- 2 tomates grandes em rodelas
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 1 pimentão verde grande em rodelas
- 1 pimentão amarelo grande em rodelas
- 1 pimentão vermelho grande em rodelas
- 2 maços de coentro picado
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- 1/2 xícara(chá) de azeite de dendê
- 400ml de leite de coco
Pirão
- Parte do caldo da moqueca (eu consegui 2 litros de caldo sem deixar o peixe seco)
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Coentro a gosto
Modo de Preparo
Moqueca
- Em um refratário tempere o peixe com limão, sal e pimenta.
- Deixe marinar por 30 minutos.
- Pique o coentro e o alho e corte o restante dos temperos em rodelas. Reserve.
- Coloque a panela de barro para aquecer até ficar bem quente.
- Coloque o azeite na panela quente.
- Adicione o alho picado para refogar.
- Acrescente metade dos temperos cortados, misture e cozinhe por 5 minutos
- Por cima faça uma camada com as postas de peixe.
- Por cima da camada de peixe faça camadas de tomate, cebola, pimentões e coentro.
- Regue com o azeite de dendê e metade do leite de coco.
- Cubra e deixe cozinhar por 25 minutos.
- Após os 25 minutos de cozimento corrija o sal, tampe e cozinhe por mais 5 minutos
- Depois retire parte do caldo para fazer o pirão
- coloque o restante do leite de coco
- Finalize com coentro picado e desligue o fogo.
Pirão
- Coloque a farinha no caldo aos poucos mexendo sempre para não empelotar
- Coloque coentro
- Ferva por 2 minutos e pronto.
Bom apetite!

Comentários
Postar um comentário
O que você achou dessa receita?