CUCA NA PANIFICADORA




Cuca na máquina de pão. Pão doce fofinho, macio com farofa crocante por cima.

Ingredientes

  • 1 e 1/3 copo de água com 2 ovos (colocar primeiramente os ovos no copo e completar com água)
  • 2 colheres (sopa) de nata ou margarina
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada
  • 1/2 copo de açúcar
  • 4 colheres (chá) de leite em pó
  • 4 copos de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
Obs.: A medida do copo é de 240ml

Ingredientes Cobertura

  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 gema para pincelar a massa crescida antes de colocar a cobertura

Modo de Preparo:

para pão de 900g

  1. Retirar a fôrma de assar de dentro da Panificadora.
  2. Adicionar todos os ingredientes na ordem acima.
  3. Recolocar a fôrma de assar na panificadora.
  4. Fechar a tampa.
  5. Escolher o Ciclo: Pressionar o botão OPÇÕES: 5 (pão doce).
  6. Selecionar o tamanho do pão: Pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção II (para pão de 900g).
  7. Escolher a cor da casca do pão: Pressionar o botão COR e escolher as opções: Clara, Média ou Escura ( eu escolhi a cor Média).
  8. Pressionar o botão INICIAR.

Modo de Preparo da Cobertura

  1. Misturar com a mão a manteiga, o açúcar e a farinha até adquirir consistência de farofa.
  2. Quando o display da panificadora marcar 1:00, pincelar 1 gema sobre a massa crescida e colocar cuidadosamente a farofa por cima.
  3. Fechar a tampa e deixar completar o ciclo.

Informações e Dicas Importantes

  • Retirar o pão assim que ficar pronto, logo depois de se ouvir o bip final para que o pão fique mais saboroso, crocante, fresquinho e não murche. Utilizando um pano ou luvas térmicas, segurar a fôrma virada e balançar até que o pão se solte.
  • Deixar o pão descansar por no mínimo 15 minutos antes de cortá-lo.
  • Medida do copo que usei:
    • 1 copo = 240ml.
    • 1/3 de copo = 80ml
  • Utilizar sempre as medidas exatas para obter sucesso na receita.
  • Ao medir ingredientes secos, o segredo para se obterem as quantidades exatas é não pegar a farinha diretamente com o copo. Encher o copo com uma colher, ultrapassando a altura da borda e bater com a colher do lado do copo para retirar as bolhas de ar que se formam dentro da farinha. Remover o excesso com uma espátula.
  • Ingredientes muito quentes ou muito gelados alteram o crescimento da massa e o resultado da receita.
  • Usar sempre ingredientes frescos e de boa qualidade.
  • Colocar todos os ingredientes na fôrma, seguindo sempre a ordem indicada na receita: 
    • Primeiro, colocar os líquidos 
    • Em seguida, os sólidos 
    • Por último, adicionar o fermento
  • O fermento não deve ter contato com a água nem com o sal. Colocá-lo no meio da farinha, fazendo um "buraco" na mistura (massa).
  • Observar a data de validade dos ingredientes, especialmente do fermento e da farinha.
  • Se a massa estiver muito mole, ela grudará nas paredes da fôrma de assar. Acrescentar então uma colher (sopa) de farinha ou mais até que a massa fique com o formato de uma bola homogênea.
  • Se a massa tiver uma aparência disforme, é porque ela está muito dura. Acrescentar 1 colher (chá) de água ou mais, até obter a consistência correta.
  • O ciclo 5 (pão doce) é indicado para receitas que levam grande quantidade de açúcar, gordura e proteínas. Esta opção, para esta receita, prepara a massa, aguarda o crescimento e assa em um tempo total de 2h55min.
  • Receita feita conforme Livro de Receitas Multi Pane Panificadora Britânia, página 65.

Vídeo da Receita



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