ESPÉCIE, DOCE DE GERGELIM COM RAPADURA


O doce de espécie é uma iguaria tradicional da culinária brasileira, especialmente querida no Nordeste. Feito com gergelim, farinha de mandioca, rapadura, pimenta-do-reino e, na versão clássica, cravo-da-índia e erva-doce, nesta receita, optarei por não incluir esses 2 últimos ingredientes, seguindo a receita da minha avó.

Esse doce me remete a memórias muito queridas da minha avó materna, Dona Odete, que também era minha madrinha de batismo. Eu a chamava de "Madinha" e meu avô de "Padim". Ela sempre preparava esse doce, que era o favorito da família. Lembro dela ao lado da cristaleira da cozinha, com um sorriso no rosto, perguntando: "Tu quer um pouquinho de espécie?". A felicidade que isso me trazia era imensa! Ela abria a cristaleira, pegava uma panela grande de alumínio cheia de doce espécie de gergelim e servia um pouco em um pires. Um dia, pedi que me ensinasse a fazê-lo, e ela me explicou tudo com uma paciência e carinho que guardarei para sempre.
Ah, Madinha, que saudades! Sou eternamente grata pela sua receita e pelo amor que você dedicou a cada preparo.

Ingredientes 
1 rapadura 600g (prefira a rapadura mais escura)
500g de gergelim  (prefira o marrom ou integral)
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Pimenta do reino à gosto 
1 litro de água 

Modo de Preparo 
 
Derreter a Rapadura
Quebrar a rapadura em pedaços pequenos, colocar em uma panela, adicionar a água e levar ao fogo baixo e deixar lá até derreter.
Torrar o Gergelim 
Em uma panela colocar o gergelim e levar ao fogo baixo mexendo sem parar por uns 15 minutos ou até dourar.
Depois bater o gergelim no liquidificador ou trirurador até formar uma farinha. 
Vídeo:



Como fazer o doce
Despejar o gergelim triturado na rapadura derretida e mexer em fogo baixo até desmanchar todos os grumos que se formarem.
Deixar ferver por uns 20 minutos para cozinhar e reduzir. Mexer de vez em quando.
Depois adicionar a farinha aos poucos mexendo sempre para não empelotar.
Adicionar pimenta do reino à gosto e continuar mexendo até o doce se soltar do fundo da panela.
Transferir para uma tigela e deixar esfriar antes de servir.

A minha avó não tinha geladeira e guardava o espécie na cristaleira, mas eu não sei por quanto tempo ficava sem estragar, então eu conservo o meu na geladeira. Aquí em casa acaba rápido. Uma tigela de doce acaba em uma semana,  no máximo.

Vídeo da Receita Completa 




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