Bolo de Banana Caramelizado - SEM BATEDEIRA
A media do copo e da xícara é de 240ml
Ingredientes
3 colheres (sopa) de margarina
2 copos de açúcar (1 para a calda e 1 para a massa)
3 ovos (separe as claras das gemas)
1 xícara e meia de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara (chá) de Amido de Milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 copo de leite (250ml)
5 bananas médias maduras (3 para a colocar na forma e 2 para a massa)
1 colher (chá) de canela
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Fazer o Caramelo
- Em fogo baixo derreta um copo de açúcar numa fôrma de furo central média (20 cm de diâmetro), até formar um caramelo.
- Acrescente 1/2 copo de água e mexa até dissolver todos os torrões. Se tiver muito líquida, deixe reduzir um pouco.
- Desligue o fogo e espalhe na forma.
- Espalhe rodelas de 3 bananas por cima do caramelo.
- Reserve.
- A Massa
- Separe as claras das gemas.
- Em uma tigela coloque a margarina e um copo de açúcar, bata com uma colher grande ou um batedor de massas até formar uma farofa molhada. Junte as gemas uma a uma mexendo sempre até formar um creme.
- Acrescente um pouco de farinha de trigo peneirada e mexa bem.
- Bata o leite no liquidificador com 2 bananas e adicione à mistura alternando com o restante da farinha de trigo peneirada e o amido de milho, coloque uma colher (chá) de canela e misture até que vire uma massa uniforme.
- Bata as claras em neve com um garfo ou batedor.
- Coloque o fermento na massa e misture.
- Acrescente as claras em neve e mexa delicadamente.
- Despeje a massa na fôrma caramelada com as bananas e leve ao forno preaquecido a 180ºC (na grade superior) por 50 minutos ou até que um palito saia limpo do centro do bolo.
Dicas:
- O amido de milho faz a massa ficar mais leve e soltinha, mas se não tiver, aumente a quantidade de farinha para 2 xícaras (chá)
- As claras em neve fazem a massa ficar areada, mais leve e com mais volume.
- As bananas batidas no liquidificador vão dar o sabor de banana na massa.
- A farinha peneirada ajuda a obter uma massa mais lisinha e sem bolinhas.
- Canela combina perfeitamente com banana e por isso eu coloco nas receitas com bananas.
Comentários
Postar um comentário
O que você achou dessa receita?