Bolo de Rapadura com Cachaça | Mia Dicas


Bolo de Rapadura


Imagina só um Bolo de Rapadura com Cachaça! Diferente né? Cachaça e rapadura são dois ingredientes tipicamente brasileiros e para mostrar um pouquinho de nossa cultura, essa é a receitinha de hoje. Um bolo fofinho, saboroso e que traz a lembrança do campo. Para mim é um bolo que lembra a infância na casa da minha avó. Toda receita doce que ela fazia, tinha rapadura nos ingredientes. Para você ter uma idéia do quanto ela usava rapadura no dia a dia, até café ela adoçava com rapadura. Ela quase não usava açúcar em suas receitas. E você já comeu alguma delícia feita com rapadura? Me conta nos comentários.

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de cachaça 4 colheres (sopa) de água 1 xícara (chá) de rapadura raspada 3 ovos (separe as claras e bata em neve) 1 xícara (chá) de margarina ou manteiga 1/2 xícara (chá) de açúcar 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento (se o seu trigo não tiver fermento, misture uma colher (sopa) de fermento em pó à farinha) rapadura raspada e em pedacinhos para decorar

Modo de Preparo

  1. Raspe a rapadura.
  2. Em fogo baixo derreta a rapadura com a água e a cachaça. O ponto certo é quando não tiver mais nenhum pedacinho de rapadura. Reserve.
  3. Bata as claras em neve. Reserve.
  4. Bata as gemas com a margarina e o açúcar até virar um creme.
  5. Acrescente a farinha peneirada alternando com a rapadura derretida, mexendo até formar uma massa homogênea. Se o seu trigo não tiver fermento, coloque uma colher (sopa) e incorpore à massa.
  6. Por último, coloque as claras em neve e mexa delicadamente.
  7. Despeje em forma untada e enfarinhada.
  8. Leve ao forno preaquecido a 180º na grade superior durante 25 minutos ou até um palito sair limpo do centro do bolo.
  9. Desenforme e decore com raspas de rapdura ou faça uma cobertura ao seu gosto.

Informações

  1. A xícara que usei é de 240ml.
  2. Se a sua farinha de trigo não tiver fermento, misture uma colher (sopa) de fermento em pó.
  3. Eu coloco açúcar também porque somente a rapadura não dá todo o doce que a receita precisa.
  4. A rapadura pode ser usada em substituição ao açúcar refinado, porque trata-se do mesmo alimento, porém na versão integral.
  5. Esse bolo assa rápido por causa da rapadura e dependendo do seu forno pode até queimar. Então, fica de olho!
  6. O bolo fica escuro por causa da rapadura.
  7. Não tem problema que desenforme quente.
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