Baião de dois com queijo coalho e feijão de corda
![]() |
Baião de dois com queijo coalho |
Receita de baião de dois com queijo coalho e feijão de corda, fácil, prático e rápido. Fica delicioso.
Baião de dois é um prato tipico da região Nordeste e partes da região Norte do Brasil, como Rondônia, Acre, Amazonas e Pará. Consiste num preparado de arroz e feijão. É frequente adicionar-se queijo coalho. No Ceará não adiciona carne-seca. Na Paraíba e em Pernambuco, existe uma variante dessa iguaria chamada de rubacão, um prato bastante apreciado no Sertão.
A origem do nome "baião de dois" tem relação com o baião, dança típica do nordeste do Brasil, sendo que o numeral refere-se à combinação que é a base do prato, o arroz com feijão.
Ingredientes
- 1 copo bem cheio de feijão-de-corda ou frandinho
- 1,5 litro de água
- 3 folhas de louro
- 300g de toucinho ou bacon picado
- 300g de linguiça calabresa picada
- 1 cebola roxa picada
- 5 dentes de alho amassados
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz
- 2 tomates picados
- 2 xícaras de cebolinha picada
- 2 xícaras de coentro picado
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de colorau
- 150g de queijo coalho picado em cubos
- 200g de queijo coalho cortado em fatias grossas para fritar
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Feijão
- Colocar o feijão de molho em 1 litro de água e deixar durante a noite
- Escorrer a água do feijão, lavar e colocar na panela de pressão com 1,5 litro de água mais 3 folhas de louro
- Tampar e levar ao fogo.
- Quando a panela pegar pressão, baixar o fogo, contar 5 minutos e desligar o fogo.
- Retire as folhas de louro.
Baião de Dois
- Frite o toucinho e depois que soltar bastante gordura, acrescente a linguiça
- Quando a linguiça estiver frita, acrescente a cebola e refogue até murchar
- Adicione o alho e dê uma leve fritada
- Acrescente o arroz e frite bem para ficar bem soltinho no final. Se preferir, use o arroz parboilizado
- Despeje o feijão com o caldo e mexa bem para soltar o gostinho dos temperos que ficou grudado no fundo da panela.
- Coloque os tomates, a cebolinha e o coentro (reserve um pouco para decorar)
- Coloque mais 1 xícara de água (240ml), misture bem e prove o sal
- Acerto o sal a gosto
- Coloque o colorau e mexa
- Tampe e cozinhe até secar o caldo
- Quando secar toda a água, desligue o fogo e mexa para misturar os temperos que ficaram por cima
- Coloque o queijo coalho em cubos, mexa e deixe a panela tampada enquanto frita a outra parte do queijo coalho
- Frite o queijo coalho na manteiga até dourar os dois lados
- Decore o baião de dois com coentro, cebolinha e queijo coalho frito.
- Sirva quente.
Comentários
Postar um comentário
O que você achou dessa receita?