Baião de dois com queijo coalho e feijão de corda

Baião de dois com queijo coalho







Receita de baião de dois com queijo coalho e feijão de corda, fácil, prático e rápido. Fica delicioso. Baião de dois é um prato tipico da região Nordeste e partes da região Norte do Brasil, como Rondônia, Acre, Amazonas e Pará. Consiste num preparado de arroz e feijão. É frequente adicionar-se queijo coalho. No Ceará não adiciona carne-seca. Na Paraíba e em Pernambuco, existe uma variante dessa iguaria chamada de rubacão, um prato bastante apreciado no Sertão. A origem do nome "baião de dois" tem relação com o baião, dança típica do nordeste do Brasil, sendo que o numeral refere-se à combinação que é a base do prato, o arroz com feijão.

Ingredientes

  • 1 copo bem cheio de feijão-de-corda ou frandinho
  • 1,5 litro de água
  • 3 folhas de louro
  • 300g de toucinho ou bacon picado
  • 300g de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola roxa picada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz
  • 2 tomates picados
  • 2 xícaras de cebolinha picada
  • 2 xícaras de coentro picado
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 150g de queijo coalho picado em cubos
  • 200g de queijo coalho cortado em fatias grossas para fritar
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo


Feijão

  1. Colocar o feijão de molho em 1 litro de água e deixar durante a noite
  2. Escorrer a água do feijão, lavar e colocar na panela de pressão com 1,5 litro de água mais 3 folhas de louro
  3. Tampar e levar ao fogo.
  4. Quando a panela pegar pressão, baixar o fogo, contar 5 minutos e desligar o fogo.
  5. Retire as folhas de louro.

Baião de Dois

  1. Frite o toucinho e depois que soltar bastante gordura, acrescente a linguiça
  2. Quando a linguiça estiver frita, acrescente a cebola e refogue até murchar
  3. Adicione o alho e dê uma leve fritada
  4. Acrescente o arroz e frite bem para ficar bem soltinho no final. Se preferir, use o arroz parboilizado
  5. Despeje o feijão com o caldo e mexa bem para soltar o gostinho dos temperos que ficou grudado no fundo da panela.
  6. Coloque os tomates, a cebolinha e o coentro (reserve um pouco para decorar)
  7. Coloque mais 1 xícara de água (240ml), misture bem e prove o sal
  8. Acerto o sal a gosto
  9. Coloque o colorau e mexa
  10. Tampe e cozinhe até secar o caldo
  11. Quando secar toda a água, desligue o fogo e mexa para misturar os temperos que ficaram por cima
  12. Coloque o queijo coalho em cubos, mexa e deixe a panela tampada enquanto frita a outra parte do queijo coalho
  13. Frite o queijo coalho na manteiga até dourar os dois lados
  14. Decore o baião de dois com coentro, cebolinha e queijo coalho frito.
  15. Sirva quente.

Comentários

Postagens mais visitadas