MIRONGA NA BOCA DO FOGÃO
Mironga – Bolo de Pão Capixaba (Versão com Cascas de Pão de Forma Assada na Boca do Fogão)
A Mironga é uma receita típica do estado do Espírito Santo, um bolo econômico e saboroso feito a partir de sobras de pão. O diferencial desta versão está no uso exclusivo das cascas de pão de forma, tornando a receita ainda mais sustentável e inovadora. Além disso, é assada na boca do fogão, garantindo uma textura única e um sabor especial.
Ingredientes
- Cascas de 4 pães de forma, bem picadas
- 1 litro de leite
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de canela
- 3 colheres (sopa) de margarina (em temperatura ambiente)
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
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Hidratar as cascas de pão
- Pique bem as cascas de 4 pães de forma.
- em uma tigela e despeje 1 litro de leite sobre elas.
- Misture bem e Deixe descansar por 15 minutos, para que fiquem bem macias.
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Misturar os ingredientes
- Após o descanso, misture bem até que o pão absorva completamente o leite.
- Adicione 3 ovos batidos, canela a gosto, 3 colheres de de margarina em temperatura ambiente e 1 xícara de açúcar.
- Mexa até formar uma massa homogênea.
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Assar na boca do fogão
- Unte uma forma redonda ou uma panela com margarina.
- Despeje a massa e tampe.
- Dica importante: para evitar que o fundo queime, mantenha o fogo baixo e distancie a panela da chama, usando uma chapa de ferro ou um suporte difusor de calor.
- Deixe assar por 30 a 40 minutos, verificando ocasionalmente.
- Faça o teste do palito: se sair limpo, a Mironga está pronta!
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Finalização
- Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos antes de desenformar.
- Sirva morna ou fria, acompanhada de café ou chá.
Essa versão da Mironga, feita apenas com as cascas do pão de forma, é uma excelente forma de reaproveitar ingredientes e evitar desperdícios, sem abrir mão do sabor!
Já experimentou essa delícia? Se fizer a receita, me conte como ficou!
Vídeo da Receita
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