MIRONGA NA BOCA DO FOGÃO





Mironga – Bolo de Pão Capixaba (Versão com Cascas de Pão de Forma Assada na Boca do Fogão)

A Mironga é uma receita típica do estado do Espírito Santo, um bolo econômico e saboroso feito a partir de sobras de pão. O diferencial desta versão está no uso exclusivo das cascas de pão de forma, tornando a receita ainda mais sustentável e inovadora. Além disso, é assada na boca do fogão, garantindo uma textura única e um sabor especial.


Ingredientes

  • Cascas de 4 pães de forma, bem picadas
  • 1 litro de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de canela
  • 3 colheres (sopa) de margarina (em temperatura ambiente)
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo

  1. Hidratar as cascas de pão

    • Pique bem as cascas de 4 pães de forma.
    • em uma tigela e despeje 1 litro de leite sobre elas.
    • Misture bem e Deixe descansar por 15 minutos, para que fiquem bem macias.
  2. Misturar os ingredientes

    • Após o descanso, misture bem até que o pão absorva completamente o leite.
    • Adicione 3 ovos batidos, canela a gosto, 3 colheres de de margarina em temperatura ambiente e 1 xícara de açúcar.
    • Mexa até formar uma massa homogênea.
  3. Assar na boca do fogão

    • Unte uma forma redonda ou uma panela com margarina.
    • Despeje a massa e tampe. 
    • Dica importante: para evitar que o fundo queime, mantenha o fogo baixo e distancie a panela da chama, usando uma chapa de ferro ou um suporte difusor de calor.
    • Deixe assar por 30 a 40 minutos, verificando ocasionalmente.
    • Faça o teste do palito: se sair limpo, a Mironga está pronta!
  4. Finalização

    • Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos antes de desenformar.
    • Sirva morna ou fria, acompanhada de café ou chá.

Essa versão da Mironga, feita apenas com as cascas do pão de forma, é uma excelente forma de reaproveitar ingredientes e evitar desperdícios, sem abrir mão do sabor!

Já experimentou essa delícia? Se fizer a receita, me conte como ficou!

Vídeo da Receita 




Comentários

Postagens mais visitadas